África e Brasil - Heranças no país mais africano fora da África
12:40
Por Acsa Alves, Anna Flávia Alves e Ayllana Ferreira
A relação África x Brasil transcende
o âmbito econômico, - setor que geralmente faz governos criarem vínculos - e ao
menos se deu somente devido ao processo de globalização.
Desde o processo de colonização o
continente africano e o Brasil já teciam uma relação. Na escola, é ensinado
sobre a escravidão, como o povo africano sofreu nas mãos de nossos
colonizadores, sobre a árdua luta por liberdade e etc. Mas muitas vezes é esquecido
que não vieram escravos em um navio. Vieram um povo. Um povo com cultura,
costumes, religião, língua nativa, e que esta cultura se misturou com tantas
outras que desembarcaram em território brasileiro, e por aqui permaneceu.
Segundo dados do IBGE, o Brasil é o
país que mais possui descendentes Africanos fora da África - o que corresponde
a 54% da população. Esse vínculo entre o
continente e nosso país se torna visível quando analisadas a origem de algumas
palavras comuns no vocabulário brasileiro. Vejamos algumas:
1.
Dengo:
Segundo dicionário, a palavra
"dengo" significa "amor, mimo, cuidado". Porém, "palavra de origem banta
(atualmente Congo, Angola e Moçambique) e língua quicongo, possui um
sentido mais ancestral: dengo é um pedido de aconchego no outro em meio ao duro
cotidiano".
2.
Cachaça: "A
cachaça é obtida com a fermentação e destilação do caldo de cana. A palavra tem
origem na língua quicongo, do grupo banto (atualmente Congo, Angola e
Moçambique). A cultura da cachaça no Brasil começou no tempo de escravidão,
quando os africanos trabalhavam na produção de açúcar proveniente da cana. O
método consistia em moer a cana, ferver o caldo obtido e, em seguida, deixá-lo
esfriar. Quando o caldo fermentava, o açúcar da garapa se convertia em álcool.
Hoje, o Brasil produz 1,3 bilhão de litros de cachaça por ano."
3.
Fubá: da língua banta
quimbundo, é uma farinha feita com milho ou arroz. Na culinária brasileira a
farinha é comumente utilizada no preparado de quitandas, como bolos e outros
pratos salgados.
4. Macumba: "Macumba (quimb
makumba) é uma religião que começou a ser praticada na primeira metade do
século XX no Rio de Janeiro e é uma variante do candomblé. Originalmente, a
palavra se referia apenas ao instrumento musical utilizado em cerimônias
religiosas de raiz africana".
5. Cuíca: "O instrumento,
chamado em Angola de pwita, é semelhante a um tambor e contém uma haste
de madeira interna e fixa. O som é produzido ao esfregar a haste com um pano
úmido. Seu uso foi muito difundido na música popular brasileira e, por volta de
1930, passou a fazer parte das baterias das escolas de samba".
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